18 января в Городском дворце культуры Стерлитамака состоялся открытый хоровой фестиваль «Надежда», посвящённый памяти Н. Курбатовой. В нём приняли участие 9 детских и 2 взрослых хора, всего более 500 участников, в том числе прославленный хор мальчиков «Маленький принц» под руководством заслуженного работника культуры Л. Герасимовой.
Начальник отдела культуры города З. Зиннатулин открыл фестиваль словами благодарности в адрес организаторов и участников за поддержку памяти Н. Курбатовой. Также представитель ведомства пожелал успехов всем конкурсантам. Проект продемонстрировал прекрасное пение детских и взрослых хоров, а заслуги хормейстеров и концертмейстеров были также отмечены памятными дипломами и цветами.
Н. Курбатова является основателем многих хоровых коллективов и студий, таких как «Жаворонок», «Звонкие голоса», хор ветеранов. На протяжении многих лет была директором музыкальной школы, начальником отдела культуры города.
Визитка
Открытый городской хоровой фестиваль в память о Надежде Дмитриевне Курбатовой проводится в третий раз. Этой зимой исполняется 10 лет с тех пор, как её не стало. Надежда Дмитриевна Курбатова – почётный гражданин города, основатель известных всей стране детских хоров «Жаворонок» (создан в 1965 году) и «Звонкие голоса» (в 1973 году). 16 лет она руководила городским отделом культуры. Фестиваль, проходящий в Городском дворце культуры по ул.Тукаева, 9, собрал учеников Курбатовой, педагогов детских музыкальных школ и девять городских хоров – семь детских и два взрослых, а также ценителей хорошей музыки и хорового пения.
НА ВСТРЕЧЕ ДРУЗЕЙ
В крещенский сочельник в Городском дворце культуры оживали воспоминания и кадры кинохроники, звучали слова благодарности и классические хоровые произведения.
– Надежда Дмитриевна всю жизнь отдала культуре города, – приветствовал участников фестиваля начальник отдела культуры администрации городского округа Зуфар Зиннатуллин. – Сегодня для нас работают те учреждения культуры, которые были созданы в то время. Благодаря Надежде Дмитриевне Стерлитамак стал поющим городом.
– Она была человеком неуёмной энергии, удивительного организаторского таланта и большой любви к нашему городу и хоровому пению, – вспоминает заслуженный работник культуры БАССР Лилия Тухватуллина. – Годы нашего становления были нелёгкими, но спасибо тому времени, когда нашего «Жаворонка» поддерживали город и содово-цементный комбинат. Надежда Дмитриевна развивала и школьные, и взрослые хоры. Недаром наш город называли хоровой столицей Башкирии.
– С горечью скажу, что мало детей сегодня поступают на хоровое отделение, – сожалеет первая выпускница хора «Жаворонок», педагог Салаватского музыкального колледжа Галина Чемшит. – Недавно выпускница Стерлитамакской детской школы искусств и наша студентка Лена Матвеева стала призёром регионального этапа чемпионата «World Skills». Я очень благодарна директорам музыкальных школ, которые понимают, какое огромное значение имеет хор: ребёнок, который выступает в хоре, прославляет не себя, а свою школу и свой город.
ОБ ИСТОКАХ УНИКАЛЬНОСТИ
О том, как одному талантливому человеку удалось вдохновить на развитие и успех сотни других людей, беседуем с одним из организаторов фестиваля, директором детской школы искусств Ольгой Вороновой.
– Надежда Дмитриевна была для нас главным педагогом в жизни, – признаётся Ольга Ивановна. – Мы ездили в «Орлёнок», выступали на Днях Башкирии в Москве, в Кремлёвском дворце съездов, были в Германии. Коллектив «Жаворонок» в 1970-1980-е годы пользовался в республике такой же известностью, как сегодня, например, ансамбль имени Файзи Гаскарова. Наряду с патриотическими песнями мы исполняли классику, скажем, «Stabat Mater». Для нас, детей, она была примерно как «Битлз». И зрители наши выступления встречали с восторгом. Построение обучения в этой студии было уникальным: маленькие дети пели по партитурам, то есть очень хорошо читали с листа. Музыкальную грамоту, гармонию, сольфеджио мы знали на уровне музыкального училища: занятия были каждый день, много было индивидуальных уроков. А летом мы отдыхали в музыкальных лагерях, и высокая круглогодичная подготовка давала свои результаты. У Надежды Дмитриевны была мечта – чтобы выпускники «Жаворонка» соединились в хор. Так и получилось: мы все или руководим хором, или поём. И сегодня мы встретились, чтобы петь. «Надежда» – не конкурс, а именно фестиваль: его духовный смысл в том, что мы помним своего наставника и стараемся быть похожими на Надежду Дмитриевну.
НУЖНЫЕ ИСТОРИИ
Традиции «Жаворонка» сегодня продолжают педагоги, которые учат петь маленьких жителей Стерлитамака.
– Мы будем петь про то, как хороша зима, – готовится к выступлению семилетняя Злата Валетова. Девочка учится в школе искусств играть на флейте, а среди тех, кто поёт с ней в хоре, у неё много подруг.
– Я тоже училась в музыкальной школе, только по классу фортепиано, – говорит мама Златы Юлия, – и очень рада, что дочь отзывчива к музыке. Мир, в котором живут люди искусства, совсем другой, нежели тот материальный мир, что нас окружает. Те, кто понимает и любит музыку, живут интереснее и гармоничнее.
Вот «Лучики» из детской школы искусств представляют песню-шутку про весёлого дятла, ребята из хора «Камертон» рассказывают ровесникам, почему домашние лошадки так неторопливы: «Пони создан не для скачек, а на радость малышам». Подростки из «Алых парусов» ДМШ № 3 осмысляют трагедию матери, которая ждёт невозможного – возвращения сына. А «Вальс расставания» в исполнении хора ветеранов педагогического труда «Оптимист» звучит совсем иначе – не пронзительно, а со светлой грустью.
В каждом выступлении умещается целая история. И за три минуты, пока звучит произведение, с каждым из нас происходит что-то важное. Фестиваль «Надежда» – о том, что людей, которые талантливо поют, всегда будут слушать.