01.02.1896 В Турине прошла премьера оперы Джакомо Пуччини «Богема».
02.02.1883 Родился Михаил Фабианович Гнесин, композитор, педагог.
02.02.1901 Родился Яша Хейфец, американский скрипач.
Родившийся в царской России в семье музыканта, он взял скрипку в руки в три года, а в семь лет уже дал концерт в Ковно (ныне Каунас). С 1910 года учился в Петербургской консерватории у профессора Леопольда Ауэра. В юном возрасте Хейфец выступал с концертами в Германии, Австрии, Скандинавии, быстро завоевав мировую известность. «Вы знаете, — говорил Яша, — талант вундеркинда — это обычно болезнь с фатальным исходом. Я один из немногих счастливцев, кому удалось выжить. Моими преимуществами были великий учитель профессор Ауэр и семья, которая обладала инстинктом отличать в музыке хорошее от дурного». Семья перебралась в Америку, когда в России началась революция, а в 1925 году Хейфиц стал гражданином США.
03.02.1736 Родился Иоганн Георг Альбрехтсбергер, австрийский композитор, органист и музыкальный теоретик.
Лучший органист своего времени был и прекрасным педагогом. Его учениками были знаменитые композиторы Людвиг ван Бетховен, Иоганн Непомук Гуммель, Карл Черни.
03.02.1809 Родился Феликс Мендельсон, немецкий композитор, основатель первой немецкой консерватории в 1843 году в Лейпциге.
05.02.1816 В Риме прошла премьера оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». Автору еще не исполнилось и 24 лет, а свой шедевр он создал за 19-20 дней.
05.02.1887 В миланском театре «Ла Скала» прошла премьера оперы Джузеппе Верди «Отелло». Артуро Тосканини играл в оркестре на виолончели.
05.02.1983 В датском городе Оденсе среди старых бумаг была обнаружена неизвестная симфония Моцарта, которую он написал в возрасте 9 лет.
06.02.1851 В Дюссельдорфе (Германия) состоялась премьера Третьей Рейнской симфонии Шумана.
07.02.1871 Скончался Генри Энгельхард Стейнвэй, американский производитель пианино и создатель знаменитой фирмы.
07.02.1894 Скончался Адольф Сакс, бельгийский мастер духовых инструментов, изобретатель саксофона.
08.02.1709 Скончался Джузеппе Торелли, итальянский скрипач, композитор.
08.02.1874 Первое представление оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов» на сцене Мариинского театра в Петербурге.
Опера была написана в 1868-69 гг., в 1871-72 гг. осуществлена вторая редакция оперы, но ее постановка тогда была отклонена дирекцией императорских театров и осуществилась лишь в 1874 году благодаря энергичным требованиям артистической общественности.
08.02.1908 В Санкт-Петербурге состоялась премьера Второй симфонии Рахманинова. Дирижировал автор.
09.02.1893 В Милане состоялась премьера последней оперы Верди «Фальстаф».
10.02.1881 В Париже в зале «Opera Comique» состоялась премьера оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана».
10.02.1903 Родился Матвей Исаакович Блантер, композитор,
Матвей Исаакович Блантер родился в городке Почеп (ныне Брянской области) в семье ремесленника. После переезда семьи в Курск он поступил в реальное училище и одновременно брал уроки игры на фортепьяно у частных педагогов. В 1915-1917 гг. М. Блантер учился в Курском музыкальном училище, затем в Московском филармоническом училище. Ранний период творчества Блантера связан с театром и театральными студиями различных городов. Композиции Блантера 20-х годов относятся, в основном, к области эстрадной музыки. В 30-х годах М. Блантер становится одним из ведущих мастеров массовой лирической песни. Широкую популярность завоевывают его песни «Партизан Железняк», «В путь-дорожку дальнюю», «С нами поет вся страна». В период Великой Отечественной войны (1941_ 1945 гг.) Блантер создал такие замечательные песни, как «До свиданья, города и хаты», «В лесу прифронтовом», «Под звездами балканскими». Всемирную славу завоевала мелодия «Катюши» (слова М. Исаковского), созданная незадолго до войны (1939). Во время второй мировой войны мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан, ныне — широко известна и любима в Японии и других странах. В послевоенные годы к числу лучших песен М. Блантера можно отнести «Лучше нету того цвету», «Солнце скрылось за горою», «Летят перелетные птицы». Всего Матвей Блантер создал около 200 песен.
11.02.1869 В Большом театре в Москве прошла премьера первой оперы П. И. Чайковского «Воевода» по пьесе А. Н. Островского (либретто Островского и Чайковского). Автор остался недоволен оперой и после нескольких представлений уничтожил ее партитуру. В советские годы ее восстановили по сохранившимся оркестровым и вокальным партиям.
12.02.1924 В Нью-Йорке впервые исполнена «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина.
12.02.1926 Родилась Ольга Воронец, певица, исполнительница народных песен.
В биографии Ольги Воронец в причудливой игре сплетаются случайное и закономерное. …В их доме всегда звучала музыка – русские народные песни, романсы, арии из опер. Пела бабушка, познакомившая внучку со старыми народными напевами, пела мать, обладавшая богатым по звучанию меццо-сопрано и ставшая первым педагогом дочери. Пела и сама Оля – в детском саду, в пионерских лагерях, в старших же классах, в эвакуации, пела уже почти профессионально. Начало этому профессионализму было положено на родной Смоленщине, куда летом часто ездили к бабушкиной подруге. Там на посиделках в бывшей барской усадьбе деревенские девушки стройно и с чувством пели об известной горькой бабьей доле… Ольга Воронец научилась петь едва ли не раньше, чем говорить. В два года она уже забавляла взрослых душещипательным романсом “И нам с тобой не по пути…”. Но это ровным счетом ничего не предопределяло. Интуитивно она постигала истину, что песня не существует сама по себе, как нечто данное и неизменное, — песня только и живет как изъяснение человеческой души. В 43-м, окончив школу, Ольга Воронец приехала в Москву. Ее приняли во ВГИК, в творческую мастерскую народного артиста СССР В.В. Ванина. Затем поступает в оперную студию в Сокольниках, меняя все свои планы. Вскоре ее заметили педагоги и благодаря Ирме Петровне Яунзем, Ольга Воронец запела на большой эстраде. В августе 1965 года на международном фольклорном фестивале во Франции песня “Калинка” в ее исполнении пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали: “Ольга — Калинка”.
12.02.1998 Скончался Георгий Васильевич Свиридов, композитор.
13.02.1867 В венском музыкальном зале «Диана» впервые был исполнен вальс Иоганна Штрауса «На чудесном голубом Дунае».
Это было 314-е произведение композитора, ставшее наряду со «Сказками Венского леса» самым прославленым и популярным его сочинением. Миллион экземпляров нот нового вальса разошлись по миру только за один месяц.
13.02.1870 Родился Леопольд Годовский, польский пианист и композитор.
13.02.1873 Родился Федор Иванович Шаляпин, великий русский певец.
В 1918 году удостоился звания народного артиста Республики, а еще спустя четыре года навсегда покинул родину. После революции дом Шаляпина часто обыскивали. Искали золото и бриллианты. Однажды конфисковали серебряные ложки и вилки, а также двести бутылок французских вин. Шаляпин жаловался Зиновьеву: «Я не против обысков, но нельзя ли обыскивать меня в удобное для меня время, с восьми до девятнадцати, например?»
13.02.1883 Скончался Рихард Вагнер, немецкий композитор.
В 1837-39 годах Вагнер работал дирижером в недавно открывшемся рижском оперном театре. В Ригу он отправился после размолвки с молодой женой Минной и надеясь избавиться от нужды и кредиторов, преследовавших его в Кенигсберге. Вначале его пугала встреча с русскими чиновниками и полицеской стражй на границе — ему казалось, что за симпатию к польским повстанцам его могут сослать в Сибирь. Но все обошлось, публика встретила его прекрасно. Но театр был небольшой и не позволял осуществить планы композитора. Конфликт с театральной дирекцией привел к тому, что Вагнер потерял свое место. Минна тем временем написала покаянное письмо, в котором слезно умоляла простить ее за все причиненные страдания. Вагнер простил ее и разрешил приехать в Ригу, где они стали собираться к поездке в Париж. Но семейная жизнь не наладилась и супруги уже давно развелись бы, если бы не общая привязанность — маленькая собачка и канарейка, с которыми ни тот, ни другой не хотели расставаться. Когда же обоих любимцев не стало, они наконец-то расстались друг с другом. Весной 1863 года прошли концерты Вагнера в Петербурге и Москве. Русские композиторы и музыканты в то время относились отрицательно к Вагнеру и его оперной реформе, а у публики концерты Вагнера как дирижера и композитора имели огромный успех. Высшие круги встретили его покровительственно, что, впрочем, не помешало третьему отделению установить за ним слежку как за бывшим революционером — активным участником событий в Германии 1848-49 гг. В его жизнь тем временем вошла другая женщина — дочь Ференца Листа Козима, которая была более чем вдвое моложе его. Он сумела создать семейный уют и спокойную обстановку для творческой работы. В последний день жизни, когда у Вагнера начался сильнейший сердечный приступ, он позвонил и крикнул: «Жену и доктора!» Когда с него стали снимать одежду, на пол упали подаренные Козимой часы. Вагнер успел только произнести: «Мои часы». Этот были его последние слова.
13.02.1915 Родилась Розина Штольц, настоящее имя Викторина Ноэль, французкая певица (меццо-сопрано).
Певица это была вполне серьезная и одаренная, ее голос позволял петь и партии драматического сопрано.
13.02.1923 Родился Даниил Борисович Шафран, виолончелист.
14.02.1602 Родился Пьетро Франческо Кавалли, оперный композитор.
14.02.1813 Родился Александр Даргомыжский, русский композитор.
14.02.1915 Родилась Мария Мордасова, исполнительца русских народных песен и частушек.
«Какая душа, такая и песня», — гласит народная мудрость. У народной артистки СССР Марии Николаевны Мордасовой песня жила в сердце. Она была ее речью, ее даром общения с людьми. Мордасову знал всякий — от мала до велика. В любом доме она была своей. Ее песням всегда были рады. Голос певицы не оставлял никого безучастным. Популярность, слава не изменили характера певицы, не внесли перемен в ее неприхотливый быт. Сполна испытав все, что только может выпасть на женскую долю, она оставалась сама собою. Человеком с самобытным миром чувств, представлений, своим особым складом мышления. Требовательной к себе, неутомимой труженица, сердечной, скромной. У нее были крепкие крестьянские руки. Она была насквозь земная, ощущающая неразрывную связь с землей: «И лучше нету долюшки, выросла на полюшке». Она вобрала в свое искусство красоту родных мест, напитала ею песни. Известно: у каждого народа свои традиции, обычаи. Степень приобщения человека к народному сознанию, причастности к общенародному делу играет особенно важную роль. Активная участница художественной самодеятельности — школьной, сельской, фабричной, Мария Николаевна с первых дней создания Воронежского русского народного хора являлась его артисткой. Частушки Мордасовой — настоящие песенные сказы о народе-трудолюбце. Около трех десятилетий певица — душа Воронежского хора — вела в нем частушечную группу. С переходом Марии Николаевны на работу в филармонию узнали ее и как неповторимую исполнительницу старинных русских песен (она выступала вместе с баянистом-виртуозом И.Руденко). А как «нарядна» песня Мордасовой! Что ни костюм у певицы — то произведение искусства. Каждый предмет или отдельная деталь — будь то сарафан, понева, монисты — изделия народных мастеров, безупречные по художественному вкусу. Ее песни и частушки — своеобразная летопись истории народа — строителя коммунизма…
15.02.1797 Родился Генри Энгельхард Стейнвэй, американский производитель пианино и создатель знаменитой фирмы.
15.02.1857 Скончался Михаил Иванович Глинка, композитор.
15.02.1857 Скончался Александр Бородин, композитор.
16.02.1848 В парижском в зале «La Salle Pleyel» состоялся последний концерт Фридерика Шопена.
16.02.1892 В Вене состоялась премьера оперы Жюля Массне «Вернер».
17.02.1653 Родился Арканджело Корелли, выдающийся итальянский композитор и прославленный скрипач-виртуоз, которого многие историки музыки считают основоположником современной техники игры на скрипке. Творчество Корелли-композитора оказало огромное влияние на европейскую инструментальную музыку конца XVII — первой половины XVIII века.
17.02.1898 Родился Лев Александрович Шварц, композитор.
Ученик Константина Игумнова по Московской консерватории, автор взволнованной и драматургически насыщенной музыки к фильмам Марка Донского: «Детство Горького», «В людях», «Мои университеты», «Мать», «Радуга», «Сельская учительница», «Фома Гордеев» и детским картинам «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Тимур и его команда», «Друг мой, Колька». Умер через неделю после своего 64-летия — 24 февраля 1962 года.
18.02.1900 Родился Николай Павлович Аносов, русский дирижер.
18.02.1921 Родился Оскар Фельдман, советский композитор
19.02.1743 Родился Луиджи Родолфо Боккерини,итальянский композитор, развивший такую музыкальную форму, как струнный квартет.
19.02.1939 Родился Владимир Андреевич Атлантов, певец (лирико-драматический тенор).
20.02.1791 Родился Карл Черни, австрийский композитор (чех по национальности), пианист и педагог.
Игре на фортепиано Черни учился у Бетховена. Научился. Концертировал с девятилетнего возраста. В 15 лет сам начал преподавать и воспитал целую плеяду пианистов-виртуозов. Самым знаменитым его учеником был Ференц Лист. Но особенно значительным признан вклад Карла Черни в инструктивно-педагогическую литературу для фортепиано.
21.02.1836 Родился Лео Делиб, французский композитор.
21.02.1893 Родился Андрес Сеговия, великий виртуоз-гитарист.
Талант Сеговии создал испанской гитаре репутацию замечательного концертного инструмента. Композиторы Понсе, Кастельнуово-Тедеско, Де Фалья и Вилла-Лобос специально для него писали свои самые известные произведения. Кроме того, Сеговия известен своими переложениями для гитары произведений Баха. Сеговия освоил гитару самостоятельно и дебютировал в Гранаде в возрасте 15-ти лет. На вопрос: «Когда вы начали играть на гитаре?» — Сеговия отвечал: «До того, как я родился».
21.02.1950 Родился Алексей Пирогов, русский певец (бас).
23.02.1685 Родился Георг Фридрих Гендель, выдающийся немецкий композитор.
Величайший композитор эпохи барокко. Будучи ровесником Баха (их даты рождения разделяет несколько недель), сформировавшись на той же немецкой музыкальной почве, он прожил совершенно иную, если не сказать — противоположную творческую и личную жизнь. В литературе о Генделе существует традиция сопоставления судьбы скромного лейпцигского кантора, который далеко не всегда мог расчитывать на достойное исполнение своей музыки, — и известного во многих странах придворного музыканта, а в последние годы — независимого композитора, творчество которого имело широчайший общественный, а иногда и политический резонанс, и к услугам которого были лучшие исполнительские силы Европы. Есть различия и в жанровых предпочтениях двух композиторов-титанов. Бах в основном ориентировался на условия церковной службы и возможности камерного музицирования. Гендель же своим основным жанром избрал оперу. Он приехал в Англию уже законченным мастером итальянской оперы, но оказался там как бы между двух огней: с одной стороны, аристократия нередко предпочитала ему композиторов-итальянцев по происхождению, а с другой стороны, он постоянно подвергался нападкам пуритан и приверженцев национальной идеи как чужеродный, не-национальный композитор, насаждающий «итальянщину». Обладая сильным характером, мощной волей, зная себе цену, композитор продолжал работать в любых условиях, создавал собственные оперные предприятия, при этом был дважды полностью разорен. В конце жизни Гендель почти полностью ослеп; по иронии судьбы, его оперировал тот же врач, что и Баха, и с тем же отрицательным результатом. Есть свидетельства, что при исполнении Арии ослепшего Самсона с участием престарелого автора (почти до конца своих дней аккомпанировавшего на органе) в зале плакали. Гендель окончил свой жизненный путь в зените славы и был похоронен в Вестминстерском Аббатстве.»
25.02.1873 Родился Энpико Каpузо, знаменитый тенор.
25.02.1906 Скончался Антон Степанович Аренский, композитор.
29.02.1792 Родился Джоан Андреас Стейн, музыкальный мастер. Создавал рояли и органы.
29.02.1792 Родился композитор Джоаккино Россини, итальянский композитор. Хотя он и пел в детстве в церковном хоре, унаследовал от отца весьма свободолюбивые взгляды и даже написал по просьбе патриотов Болоньи «Гимн независимости» и поучаствовал в патриотической демонстрации, после чего полиция установила за ним негласный надзор. Впрочем, нам-то он дорог «Севильским цирюльником»…»
29.02.1920 Родился Иван Иванович Петров, настоящая фамилия Краузе, певец (бас), народный артист СССР.