Июнь

01.06.1804 Родился Михаил Иванович Глинка, композитор.
Михаил Иванович Глинка родился в селе Новоспасском Смоленской губернии. В детстве обучался игре на скрипке и фортепьяно. Переехав в 1817 году в Петербург, он начинает участвовать в любительских концертах. Первые творческие опыты — вариации на популярные романсы и арии — относятся к 1822 году, а вскоре появляются оригинальные сочинения: романсы, инструментальные пьесы, пробы оркестрового и ансамблевого письма. Постепенно Глинка приобретает известность в Петербурге. 1830 — 1834 годы он проводит в Италии, Австрии и Германии, где композитор совершенствуется в области теории музыки, много пишет по заказу итальянских певцов. В этот период созданы первые зрелые произведения, а по возвращении в Россию Глинка осуществляет замысел национальной оперы: «Жизнь за царя» была закончена в 1836 году. Через шесть лет появляется вторая опера: «Руслан и Людмила». В это же время написана музыка к трагедии Н. Кукольника «Князь Холмский» (1840) и множество романсов. В 1844 году Глинка отправляется в Испанию, где проводит два года. Испанские впечатления отразились в симфонических увертюрах «Арагонская хота» (1845) и «Воспоминания о летней ночи в Мадриде» (1851). К концу 1840-х годов относится и симфоническое скерцо «Камаринская» (1848). Умер композитор в 1857 году в Берлине.

01.06.1893 Премьера оперы Дж. Верди «Фальстаф» в Берлине

02.06.1987 Скончался Андрес Сеговия, испанский гитарист-виртуоз.
Свой творческий путь уроженец Андалусии начал в 15 лет. Не имевший никакого музыкального образования, Сеговия в 1924 г. покорил всю Европу, затем последовали гастроли по Южной и Северной Америке. Он исполнял Баха, Моцарта, Гайдна, собственные сочинения. Его признавали даже самые непримиримые противники гитары.

03.06.1868 Родился Николай Иванович Привалов, советский музыкант-этнограф, инструментовед, дирижер, композитор.

03.06.1875 Скончался Жорж Бизе, французский композитор.

03.06.1898 Родился Петр Константинович Лещенко, певец.
Мать певца, рано оставшаяся без мужа, была неграмотной крестьянкой. С трех лет мальчик пел в церковном хоре. Позднее, когда мать вторично вышла замуж, семья переехала в Кишинев, а юноша стал певчим архиерейского хора. После возрастной мутации голоса Лещенко сменил амплуа: почти пятнадцать лет он танцевал, сперва один, потом вместе с женой — выпускницей парижского хореографического училища Зинаидой Закит. В 1918 г. Бессарабия отошла к Румынии, и семья будущего певца оказалась в невольной эмиграции. До тридцатых годов на афишах значился танцор Петр (Петруччо)… Мартынович. Именно такова была подлинная фамилия артиста. Эстрадный певец Петр Лещенко «родился» в Риге в 1930 году. Дуэт «Петруччо и Розина» распался, так как жена забеременела. Артист и раньше брал в руки гитару, заполняя паузы в концертах, теперь же пение стало его основным занятием. Не случайно рождение певца произошло в столице Латвии: здесь жили его друзья — композиторы Оскар Строк и Марк Марьяновский, которые написали большинство шлягеров, принесших славу певцу. Записанные на рижской студии «Белаккорд» пластинки расходились по всей Европе. Семья тем временем перебралась в Бухарест, где Лещенко открыл сначала небольшой ресторан «Наш домик», а в 1935 г., когда он стал знаменит после выступления по английскому радио, — фешенебельный ресторан «Петр Лещенко», в котором выступал ежевечерне. Пластинки с записями Лещенко издавались на четырех континентах, буквально во всех странах, кроме его родины. И тем не менее он пользовался огромным успехом и в СССР, особенно после того, как Бессарабия и Прибалтика вошли в состав СССР в 1940 г. и появилось много его пластинок.

03.06.1899 Скончался Иоганн Штраус-сын, австрийский композитор, король вальса.
Умер Штраус в 1899 году от воспаления легких. Его хоронила вся Вена. Мечта его, которую он лелеял с детства, сгорая ненавистью к собственному отцу, сбылась: именно он, а не его отец стал Королем вальсов. Имя его слилось с именем и обликом города на «прекрасном голубом Дунае». За свою бурную жизнь Штраус создал огромное количество произведений: 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурку, 16 оперетт, комическую оперу и балет. Несмотря на то, что почти вся эта музыка сочинялась для того, чтобы под нее танцевали, она уже давно превратилась в символ праздника и любви. Популярность штраусовских мелодий такова, что с легкостью перешагивает через границы, сквозь время и стили, сохраняя молодость, хотя и не претендуя на философский размах. В 1938 году Австрия стала частью «Великогерманского рейха». Власти занялись пересмотром многих архивов и документов на предмет чистоты арийской крови. Подвергся этой процедуре и один из венских церковных приходов. Каково же было недоумение представителей этой власти, когда они обнаружили там документы, где черным по белому было написано о том, что предки Иоганна Штрауса были… евреями, бежавшими в Австрию из Венгрии! Представители заметались. Уже на территории рейха была запрещена музыка Мендельсона и Оффенбаха, но как быть в этом случае? После долгих совещаний и докладов оригинал документа был надежно упрятан в наисекретнейший архив, а вместо него положена копия, где в родословной Штрауса было все «чисто». Только такой выход из положения показался нацистам реальным. Оказалось возможным запретить многое, очень многое. Вальсы Штрауса — невозможно.

03.06.1905 Родился Константин Ираклиевич Масслитинов, хоровой дирижер, композитор, народный артист СССР.
Был одним из организаторов Воронежского русского народного хора, а затем более 20 лет его художественным руководителем. Лауреат Государственной премии СССР.

04.06.1872 Скончался Станислав Монюшко, польский композитор.

04.06.1903 Родился Евгений Александрович Мравинский, дирижер.
С 1932 года работает в Ленинградском театре оперы и балета. С 1938 главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Под руководством Мравинского впервые исполнены многие произведения советских композиторов, в том числе Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева, А. И. Хачатуряна.

05.06.1798 Родился Алексей Федорович Львов, скрипач и композитор, автор музыки первого российского гимна.
Он был сыном Федора Павловича Львова, директора Придворной певческой капеллы, от первого брака. Родился композитор в Ревеле (совр. Таллин), где его отец тогда служил таможенным инспектором. В 1818 году он окончил Институт инженеров путей сообщения первым и получил чин прапорщика. В ноябре 1826 года Львов поступил на службу в штаб корпуса жандармов и исполнял обязанности секретаря шефа жандармов графа Бенкендорфа, сопровождая его и во время поездок с императором Николаем I. Царь тогда хорошо узнал Львова и в августе 1833 года поручил ему создать российский гимн. В 1837 году Львов стал преемником своего отца, возглавив Придворную певческую карьеру. Во время поездки в Европу в 1840 году он познакомился с многими музыкальными знаменитостями. Струнный квартет, который он возглавлял, считался одним из лучших камерных ансамблей Европы. Помимо духовных и светских музыкальных произведений Львов написал и несколько опер, не имевших, впрочем, успеха. В 1843 году он был произведен в генерал-майоры свиты его величества, позже стал тайным советником и пожалован в гофмейстеры. Но из-за падения с лошади в 1846 году Львов стал глохнуть, и в 1861 году он оставил должность директора капеллы. Совсем лишившись слуха, он покинул Петербург и в декабре 1870 года скончался в своем имении Роман, близ Ковны.

05.06.1826 Скончался Карл Мария Фон Вебер, немецкий композитор.

06.06.1903 Родился Арам Ильич Хачатурян, композитор.

07.06.1872 Родился Леонид Витальевич Собинов, певец, лирический тенор.
В 1890 г. выпускник Ярославской гимназии Л.В.Собинов подал документы на юридический факультет Московского университета. 5 сентября началась занятия. «Первые две лекции я прослушал внимательно, а третья была страшно скучной». Науки ему давались легко. Обладая исключительной памятью, Собинов без труда усваивал юридические и вообще гуманитарные дисциплины курса. На всех экзаменах он получал, как правило, только высший балл — «весьма удовлетворительно». По отзывам товарищей Собинов был «чудесный товарищ, душа которого открыта для добра», «умный, способный, начитанный». Параллельно со слушаньем лекций он уделял большое внимание хоровым занятиям. «В университете занятий еще нет (август 1890 г.) и я записался в число желающих поступить в хор». На первой пробе голосов капельмейстер, услышав голос Собинова сказал: «Нечего его и спрашивать», — и зачислил в первые тенора. Собинов пел в хоре все 4 года пребывания в университете. Сохранились некоторые программы этих концертов. В среду 14.11.1890 г. в Большом зале Российского благородного собрания (ныне Дом Союзов) давался большой концерт в пользу нуждающегося студенчества. В программе значился Леонид Собинов. Хор выступал на концерте «а капелла», управлял хормейстер В.Г.Мальм. Хористы исполняли 8 песен «Вечерний звон», «Хор охотников» Вебера, «Гаудеамус»…И в дальнейшем в качестве первого тенора он принимал участие во всех выступлениях хора. Собинов в первое время очень сокрушался, что у него тенор, и с завистью слушал своих друзей-студентов, имевших другие голоса: «Вот бы мне такой баритон, как у Байздренка, или бас, как у Борейши. А тенор — к чорту! Куда мне с ним…Терпеть не могу мужчин, поющих тенором.» Собинов искренне считал, что голос у него тихий и вообще скверный.
08.06.1810 Родился Роберт Шуман, немецкий композитор.
Афоризмы Шумана:
Ты должен изобретать новые, смелые мелодии.
«Понравилось» или «не понравилось»,- говорят люди. Как будто нет ничего выше, чем нравиться людям!
Проливать свет в глубины человеческого сердца — таково призвание художника!
Никто не может больше того, что он знает. Никто не знает больше того, что он может.
Тот, кто не знает самых значительных явлений в литературе, считается необразованным. В музыке мы должны были бы достигнуть такого же положения.
Разве дилетанты не норовят в один миг разделаться с тем, над чем художники размышляли днями, месяцами и годами?

08.06.1890 Родился Никандр Сергеевич Ханаев, певец, народный артист СССР.
Один из лучших исполнителей партии Германа («Пиковая дама» П.И. Чайковского).

08.06.1927 Родился Артур Артурович Эйзен, певец (бас).
В доме Эйзенов всегда звучали музыка и поэзия. Отец любил читать стихи, играл на скрипке, всей семьей пели народные песни. А еще в доме был старый патефон и шаляпинские пластинки. Артура-младшего во дворе и в школе прозвали «артистом», — он с увлеченностью участвовал в школьной худрожественной самодеятельности, — и поэтому никто не удивился, когда прямо со школьной скамьи в 1944 г. после окончания школы А.Эйзен поступил на актерский факультет Высшего театрального училища имени Б.В.Щукина при Государственном академическом Театре им. Евг. Вахтангова, где учился с будущими звездами театрального искусства Ю.Борисовой, В.Лановым, Е.Симоновым, М.Ульяновым. По окончании училища в 1948 г. Артур Эйзен был принят в Театр им.Евг.Вахтангова и одновременно стал участником нового молодежного объединения «Московские литературные чтения». Казалось, определился творческий путь к вершине Олимпа. Но «господин Случай» перевернул жизнь актера по-своему. Еще в студенческие годы Артур Эйзен впервые «попробовал» себя как вокалист: сначала он мастерски копировал известных певцов — А.Пирогова, М.Рейзена, М.Михайлова, а затем во время первой гастрольной поездки Литературного театра по Украине на одном из концертов зрители «запросили»…песен. Артур Эйзен спел тогда весь свой вокальный репертуар, повторил их на «бис» и оказался «гвоздем» программы. Вернувшись в Москву, не выдержал — снова стал студентом. Сначала музыкального училища, через год — Музыкально-педагогического института им.Гнесиных, а с третьего курса — Московской Государственной консерватории им.П.И.Чайковского. За год до ее окончания пришел первый успех. Летом 1955 г. на V Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве жюри конкурса вокалистов единогласно присудило москвичу Артуру Эйзену Золотую медаль и звание Лауреата.

09.06.1944 Родился Игорь Бриль, джазовый пианист и композитор.
Известный пианист и композитор, заслуженный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, декан факультета джазовой музыки. Знаком любителям джаза свыше 35 лет. Его книга «Практический курс джазовой импровизации на фортепиано» (5 изданий) является первым подобным учебным пособием, изданным в России. Игорь Бриль выступает с концертными программами в США, Индонезии, Франции, Германии, Швейцарии, в странах Восточной Европы и Азии. В последние годы выступает со своими детьми Ц близнецами Дмитрием и Александром, талантливыми молодыми исполнителями. Дискография: участие в 17 дисках, четыре из которых с авторской музыкой. Два диска изданы в США.

11.06.1864 Родился Рихард (Георг) Штраус, немецкий композитор и дирижер.
следовал немецким традициям романтизма, но в собственной манере, характеризуемой смелой, красочной оркестровкой. Вначале писал стильные поэмы, такие как «Дон Жуан», «Проделки Тиля Уленшпигеля» и «Так сказал Заратустра». Затем перешел на создание опер — «Саломея» и «Электра», в которых использовал элементы политональности. Вернулся к более традиционному стилю в опере «Рыцарь Розы».

13.06.1808 Родился Василий Федорович Ленц, настоящее имя Вильгельм, русский музыкальный писатель, пианист.

13.06.1892 Родилась Валерия Барсова, певица.
«Русский соловей». Колоратурное сопрано. Долгие годы украшала сцену Большого театра, народная артистка СССР, а начала выступать в кабаре «Летучая мышь».

14.06.1835 Родился Николай Григорьевич Рубинштейн, русский пианист, дирижер.
Окончил юридический факультет Московского университета (1855 г.). Впервые выступил в концерте как пианист в 1846 г. Один из крупнейших пианистов второй половины XIX века, концертировал преимуществено в Москве. Пропагандист русской музыки, один из лучших исполнителей (зачастую первый) многих произведений П.И. Чайковского. Рубинштейн способствовал формированию русской дирижёрской школы. Под его управлением впервые исполнены 1-4-я симфонии, увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», симфоническая фантазия «Франческа да Римини», «Итальянское иприччио» и другие произведения Чайковского. Музыкально-общественная деятельность Рубинштейна носила просветительский характер. Один из инициаторов создания Московского отделения Русского музыкального общества (с 1860 г. его председатель и дирижёр симфонических концертов), организатор Музыкальных классов при Русском музыкальном обществе, преобразованных в 1866 г. в Московскую консерваторию (до конца жизни её профессор и директор).

15.06.1843 Родился Эдвард Григ, норвежский композитор.
Сурова и прекрасна природа Норвегии. Высокие скалы, горные ущелья, извилистые причудливые фьорды. В глубине одного из них раскинулся старинный город Берген — родина замечательного норвежского композитора Эдварда Грига. Его первой учительницей была мать. Она научила сына играть на рояле, поощряла его первые композиторские опыты. Однако серьёзное музыкальное образование в Норвегии получить было негде. И когда стало ясно, что путь Эдварда — это путь профессионального музыканта, его послали учиться в Лейпцигскую консерваторию. В консерватории он получил хорошую профессиональную подготовку, но прекрасно понимал, что годы учения для него не кончены. И Григ принялся за изучение народных норвежских мелодий: ходил по горам, вслушивался в пастушьи наигрыши, в деревнях прилежно записывал песни, свадебные марши, весёлые танцы. «Я почерпнул богатые сокровища народных напевов моей родины, и из этого клада, являющегося непочатым источником норвежского духа, я пытался создать норвежское искусство», — писал в последствии композитор.

16.06.1873 Родилась Антонина Васильевна Нежданова, певица (лирико-колоратурное сопрано).
Крупнейший представитель русской вокальной школы. С 1902 года более 30 лет проработала в Большом театре. Среди партий: Антонида («Иван Сусанин» М. И. Глинки), Марфа, Волхова («Царская невеста», «Садко» Н. А. Римского-Корсакова), Виолетта («Травиата» Дж. Верди), Эльза («Лоэнгрин» Р. Вагнера). Много концертировала.

16.06.1994 Скончался Борис Александрович Александров, композитор и дирижер.
С 1937 года в ансамбле песни и пляски Советской Армии, а с 1946 года его руководитель. Самое известное музыкальное произведение — оперетта «Свадьба в Малиновке».

17.06.1818 Родился Шарль Гуно, французский композитор.
Один из создателей и виднейший представитель французской лирической оперы («Сафо», «Фауст», «Ромео и Джульетта»).»

17.06.1882 Родился Игорь Федорович Стравинский, композитор, дирижёр.
Творчество Стравинского отличается образно-стилистической множественностью, однако подчинённой в каждый творческий период своей стержневой тенденции. В русский период, вершинными произведениями которого являются балеты «Жар-птица», «Петрушка», Стравинский проявлял особый интерес к древнейшему и современному ему русскому фольклору, к ритуальным и обрядовым образам. Стравинский обращался к различным стилевым моделям, осваивая приёмы и средства европейской музыки барокко. Поздний период творчества (с середины 1950-х гг.) характеризуется преобладанием религиозной тематики, усилением роли вокального начала. Стравинский принадлежит к числу ведущих новаторов 20 века. Он одним из первых открыл новые музыкально-структурные элементы в фольклоре, ассимилировал некоторые современные интонации (напр., джазовые), внёс много нового в оркестровку, трактовку жанров. Лучшие сочинения Стравинского существенно обогатили мировую культуру и оказали воздействие на развитие музыки 20 века. »

19.06.1904 Родился Балис Доминико Дварионас, литовский композитор, дирижер, педагог.
С 1928 года выступал как пианист, главный дирижер симфонического оркестра Литовского радио в Каунасе, автор музыки Государственного гимна Литовской ССР (совместно с Й. Швядасом).

19.06.1915 Скончался Сергей Иванович Танеев, композитор.

20.06.1815 Родился Жак Оффенбах, настоящее имя Яков Эберст, французский композитор, основоположник классической оперетты.

21.06.1908 Скончался Николай Андреевич Римский-Корсаков, композитор.

24.06.1996 Скончался Микаэл Таривердиев, композитор.

25.06.1910 В парижской Гранд-Опера прошла премьера балета Игоря Стравинского «Жар-птица».
После успеха этой оперы он вошел в ряд самых одаренных композиторов XX века, что подтвердил всем дальнейшим своим творчеством.

28.06.1941 Впервые прозвучала песня «Священная война»

Создание сайтов Стерлитамак +7 (905) 00-42-999